伟德客户端app下载

太阳风雨飘摇持续沉落 保罗夺冠窗口已经关闭?

白亼01-12 15:07 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

自从12月份开始以来,西部一共有多达四支球队曾经占据过分区头名的位置,其中三支球队目前仍然处于西部第一集团的行列之内。掘金、灰熊以及鹈鹕都希望能够在本赛季的季后赛之中,杀出西部,完成向总决赛的突破。其中唯一的例外,成为了菲尼克斯太阳。

进入到12月,太阳队的战绩为15胜6负,但是受到伤病的影响,球队的战绩一路下滑。在击败勇士之前,他们已经遭遇到了六连败。输给掘金之后,球队现在的战绩已经来到了20胜22负,向着西部倒数后五名俯冲。要知道,在上个赛季常规赛阶段,太阳队还曾打出64胜18负的西部第一的成绩。

虽然说季后赛之中,太阳队在手握优势的情况之下,遭遇独行侠逆转遗憾出局。可是在常规赛迷失,依然让人感到十分惊讶。上个赛季的太阳成为了NBA历史上第32支在常规赛里胜场超过62场的球队,而前31支球队下一个赛季的平均胜场高达59.3场,最差战绩也有51胜到手。在当时看来,很难相信太阳的陨落速度可以如此之快。

当然了,出现这样的情况,与球队核心球员们的伤病分不开关系。保罗、布克、艾顿、约翰逊以及佩恩都因为伤病问题无法出场。可是即便在伤员悉数回归的情况之下,球队舵手保罗的身体状态,也将制约太阳的上限。37岁的保罗本赛季依然可以在三分线外投出超过四成的命中率,助攻失误比也是联盟顶尖水准,但是他的状态已经无法和过去两个赛季的自己相提并论。

微信截图_20230112145919.png

因为各类伤病,保罗已经连续缺席了15场比赛,而在他代表球队出场的比赛里,他以下几项数据都刷新了个人职业生涯的新低:

13.1分的场均的得分

44%的两分球命中率

80%的罚球命中率

17.4%的PER效率值

1.7的进攻端正负值

整体来看,太阳队的有效投篮命中率也从上个赛季的联盟第三一路下滑到现在的联盟第18位。实际上,太阳队大部分球员尚且能够维持上个赛季的效率,克雷格和佩恩的数据甚至有所上涨。不过保罗和布里奇斯,这两位首发球员的效率出现了跳水。过去两个赛季,太阳队一直是这个联盟里中距离效率最高的球队,但是在本赛季,他们在中距离的命中率已经下滑到了联盟第20位。

本赛季,太阳队的中距离出手依然占据了很大一部分的出手份额,但是效率却不可同日而语。由于布克和保罗都不是冲击型得分手,太阳队在篮下的出手比重并不大,篮下出手占比排在联盟第29位,过去两个赛季也都是在联盟垫底。在进攻端无法打开局面的情况下,太阳需要获得更多的罚球机会。不过到目前为止,太阳队在进攻端的罚球率排在联盟倒数第二位,防守端赔出犯规的比率则是联盟倒数第一,百回合得到与赔上罚球数-6.7次的差值,甚至要高于勇士,排名联盟第二。而在上个赛季,这个数据为-1.7次。

伤病对于太阳的影响不只停留在效率层面。要知道,保罗作为节奏掌控大师,帮助太阳成为了联盟最会处理关键时刻的球队。上个赛季,在遭遇到决胜时刻的比赛里(最后五分钟分差小于五分),太阳的战绩为33胜9负,在过去25年的时间里,这个胜率排名第四位。不过在本赛季,太阳队在遭遇关键时刻的比赛里的战绩,只有5胜11负。根据数据统计,当布克在场的时候,太阳队的百回合得分为122分,而当他不在场的时候,太阳的进攻效率只有107,在联盟垫底。15分的差值,让布克成为了仅次于约基奇,本赛季联盟里对一支球队进攻影响最大的球员。

83d38839-e814-43f5-86e7-1361e26d1dc2.jpg

当然了,就像是掘金失去约基奇,独行侠失去东契奇一样,太阳队在缺少布克的情况下,进攻表现糟糕是情理之中的事情。但是看向勇士,在库里缺席的情况之下,他们依然交出了6胜5负的数据答卷。可是在布克缺席的11场比赛里,太阳的战绩只有糟糕的2胜9负。这也体现出了太阳阵容构建的短板,在布克缺席的情况下,阵容里没有任何球员可以填补他的得分空缺。即便是艾顿,过去两个赛季他在进攻端的进步也并不明显。本赛季,联盟里一共有22位中锋的占用率超过20%,艾顿的罚球率仅仅排在倒数第二位。而与他相近的武切维奇以及里德,至少都有三分能力,这也是艾顿尚未开发出的技术。

太阳队并非没有挽救这个赛季的希望。未来三个月的时间,太阳需要布克、保罗、艾顿尽快以完全健康的状态迅速回归,在此之前,轮换球员们也得为核心阵容争取更多的胜场,保证不被第二集团拉开过大的差距。另外,保罗和布克得帮助太阳队找回中距离的效率。最后,管理层必须加速推进克劳德的交易,对于太阳队这样一支争冠球队来说,白白浪费1000万的薪金空间是无法接受的。不过想要做到这一点,并不容易。

根据此前ESPN的报道,虽然说NBA对萨沃尔执行了禁赛的处罚,但是太阳若想要在易主之前完成交易,因为涉及到奢侈税花销问题,身居幕后的萨沃尔依然拥有决定权。另一方面,作为球队代理董事,萨姆·嘉文目前负责管理太阳队的日常事务,也有权利为琼斯的交易提案开绿灯。最后,希望尽快收购太阳的新老板伊什比亚也有可能影响交易。这意味着在交易截止日前,太阳队有三位准话事人,决定交易的发展。

在加盟太阳的第一个赛季,保罗帮助球队进入到了总决赛之中;保罗加盟太阳的第二个赛季,太阳依然是常规赛期间联盟最好的球队;而在与太阳携手的第三个赛季,他们的争冠窗口或许已经即将关闭。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。  平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。