伟德客户端app下载

【观察】文班亚马争夺战谁占先机?后半场谁入战局?

季孟年01-12 19:01 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

不久之前,斯库特·亨德森近来在发展联盟当中,时不时也能贡献五佳球级别的表演。但似乎并没有人认为,这位来自佐治亚州的后卫球员,足以挑战文班亚马的位置。

本赛季,文班亚马为法甲的大都会男篮效力。赛季至今,他场均可以贡献22.4分9.6篮板,外加3.1次封盖。此前在法甲的全明星赛当中,文班亚马单场砍下27分12篮板4助攻,荣膺全明星MVP。就像托尼·帕克所说的那样:“只要文班亚马参加选秀,他就一定会是选秀大会的状元。”现如今距离选秀大会还有半年左右的时间,但状元郎的悬念其实已经消失。

那么,究竟哪支球队最终能够成为选秀大会的赢家?早在本赛季开始之前,这一问题就被看做是本赛季NBA最大的悬念之一。现如今半程已过,哪支球队在文班亚马争夺战当中占据了先机?又有哪些球队会在后半赛季加入到摆烂的行列之中?

火箭活塞黄蜂占据先机

9d2f-eb298e14c5126de4f7d23f5aaea2bf98.jpg

现如今,NBA的乐透抽签规则规定:每个赛季战绩倒数后三名的球队,抽中状元签的概率(14%)相同。赛季打到目前为止,火箭、活塞、黄蜂是联盟战绩最差的三支球队,因此他们三队便在文班亚马争夺战当中占据了先机。

赛季开始之前,不少人认为火箭有可能会在本赛季取得一定的进步。尤其是在防守端,他们在阵容当中加入了一些拥有不错换防能力的球员,并且还聘请了霍林斯作为球队的防守助教。可事实情况却与人们的想象不同,现如今火箭依旧是联盟防守最为糟糕的球队之一,整体战绩也在联盟垫底。

活塞在开局阶段3胜15负,后来又遭遇了伤病的打击,坎宁安本赛季已经很难回到赛场。在这样的情况之下,活塞在战绩上并没有彻底自由落体,反倒是在最近打出了不错的表现。但是,这支球队有可能会在接下来进行交易,将队内表现最好的球员之一波格丹诺维奇送走。换句话来说就是,这支球队在下半赛季的战绩可能会更差。

黄蜂的情况同样非常糟糕,布里奇斯的缺席对于他们来说影响的确很大。本以为在拉梅洛·鲍尔归来之后,黄蜂的战绩能够有所反弹,但就目前来看黄蜂的表现并没有因为三球的归来而有所反弹。本赛季三球出战的12场比赛,黄蜂也仅仅取得了5胜7负的战绩。

可以预见的是,以上三支球队的战绩在下半赛季很难有明显的反弹。联盟其他有意文班亚马的球队若想提升他们抽中状元签的概率,可能就需要多“努努力”了。比如说圣安东尼奥马刺,银黑军团在半程结束的时候赢下了13场比赛的胜利,与联盟倒数三名之间的差距并不大。接下来,马刺可能会在交易截止日之前考虑送走珀尔特尔,进一步增加自己的未来筹码。随之而来的,可能还有这支球队胜率进一步的下滑。

当然,即便是无缘常规赛倒数三名,也并不意味着就与文班亚马无缘。2019年选秀大会,锡安在选秀之前同样声势浩大。那一年,鹈鹕用6.0%的可能性创造了奇迹。但是,鹈鹕在2019年抽中状元签毕竟是小概率事件。若想拉进与文班亚马之间的距离,自然还是需要尽可能让自己的战绩更糟糕。

哪些球队会加入摆烂大军?

image.png

毫无疑问,火箭、黄蜂、活塞和马刺这四支球队,已经不会对本赛季的战绩有太多想法。随着赛季的深入,他们对于文班亚马的渴望会逐渐加深,成为这个赛季摆烂大军的第一集团。

赛季之前,很多人都认为魔术、雷霆也可能是文班亚马争夺战当中的热门候选。但就目前来看,这两支球队在上半赛季呈现出了不少亮点,他们在下半赛季可能还期待着打出更好的表现。另外一支赛季之前的状元大热球队犹他爵士,可能也已经和文班亚马说了再见。现如今,爵士以21胜23负的战绩排在西部第九位,他们大有在本赛季杀入季后赛的可能,马尔卡宁也有机会入选全明星,摆烂俯冲文班亚马的概率其实已经不大。

不过,另有几支球队需要引起大家的注意,他们有可能会在下半赛季加入摆烂大军。现如今18胜24负的奇才便是其中之一,这支球队在赛季初期打出了不错的表现,最近这段时间状态糟糕,而且看起来不温不火,并没有什么目标。如果在下半赛季,奇才决定开启摆烂模式,并不是什么令人意外的结果。尤其是考虑到本赛季比尔伤病频频,且他们有可能在交易截止日前将库兹马送走,或许奇才有可能成为文班亚马争夺战的黑马。

排在东部第11位的猛龙,也是一支不容忽视的球队。本赛季开始之前,他们被看做是稳稳能够杀入季后赛的球队。但是,本赛季前半段,北境之王的表现极其糟糕,正在与季后赛渐行渐远。在这样的情况之下,猛龙也有可能会考虑改变一下自己的思路。

有消息人士透露,现如今联盟交易市场处在暴风雨来临前的宁静期,联盟诸队都在等待着猛龙扣动交易的扳机。据悉,包括西亚卡姆、阿奴诺比在内的诸多球员,都有可能被猛龙放在交易货架上。如果他们可以得到足够多的未来资产,乌杰里便会考虑扣动交易的扳机。一旦交易达成,猛龙本赛季的目标就会彻底改变。顺理成章的,他们他有可能加入文班亚马争夺战。

赛季开始之前,这是令人无法想象的事情。但是,考虑到猛龙现如今不尽如人意的战绩,以及他们的未来发展思路,一切似乎都存在着可能。另一方面,猛龙18胜23负的战绩,本就距离火箭、活塞、黄蜂那三支球队也不算特别遥远。接下来如果他们开启摆烂模式,请千万不要意外。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点,  是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。